生姜シロップまで作れちゃう!簡単生姜糖です♪
しっかりと煮詰めないと固まらずべたべたになってしまうので注意です!
ひたすら強めの中火で!途中不安になってきますがしっかり煮詰めてくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【生姜シロップ】
生姜はスライサーなどを使い2〜3mmほどの厚さにスライスしてたっぷりのお水を入れたボウルに15分ほどつける。途中2〜3度お水を変えてください。
お鍋に?の生姜とシロップ用の材料(水+砂糖)を加えて中火にかける。沸騰したら弱めの中火で15分煮詰めて出来上がり。
【生姜糖】
シロップをとった後の生姜の水分を切る。フライパンに生姜と砂糖を入れ、ゴムベラでざっと混ぜ中火にかける。
1〜2分後、生姜から水分が出てきて砂糖が溶けだします。そのまま中火でたまにゴムベラで混ぜながら水分を飛ばしていきます。
焦げないようにたまにゴムベラで混ぜながら?か4〜5分経つと泡がだんだん小さくなり、写真のようにゴムベラでフライパンの表面をすっと引くとそのあとが残るようになります。
でも!まだまだ煮詰めます。
さらに2分ほど煮詰めると、写真のように泡がほとんどでなくなり、水分がとんで フライパンの周りに白っぽくお砂糖が固まってきたら ここで火をとめます!
ここまでひたすら強めの中火です。
たっぷりグラニュー糖を入れたバットに入れて全体にグラニュー糖を絡めます。
全体的にグラニュー糖がまぶせたら、1枚ずつきれいに広げて網の上で冷まして出来上がりです。
熱いうちに作業をしないと すぐに固まってしまうので注意です!
火傷しないようにしてくださいね!
数量:500ml瓶1つ分
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「身体ぽかぽか*生姜糖」aco*
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