とろけるキャラメルです♪
トッピングを変えるだけで、様々な生キャラメルをお作りいただけます♪
鍋は、テフロン加工されたものをオススメします★ほろ苦いキャラメルを作りたい方は【2】の工程でミルクチョコ色になるまで焦がしてください★生クリームを温めて入れないと失敗するコトがあります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●バットにクッキングシートを敷く
●生クリームを耐熱容器か小鍋に入れてすぐ温められるようにしておく
生クリーム以外の材料を大き目の鍋に入れ、かき混ぜながら中火で10分程度様子を見ながらお好みの色になるまで煮詰める〔弱火だとなかなか色がついてこないので中火で大丈夫です〕
【2】に色づき始めたら、生クリームを沸騰しない程度に温める
【2】でお好みの色になったら【3】の温めた生クリームを半分入れて混ぜる。かなり泡がブクブクする。落ち着いたら残りの生クリームを全部入れてさらに混ぜる【この工程は一度火を止めて行ってもいいです♪】
そのまま5分混ぜながら加熱する。そのうちにブクブクも落ち着いてきます。
お椀に水を張ったところに、とろみがついてきたキャラメルを1滴たらす。★キャラメルが固まり、手でつまめてやわらかい感触があれば、ちょうどいい硬さ♪すぐ火を止める
★キャラメルが水の中で溶けてしまうようならまだ煮詰める★キャラメルが水の中で固まり、手で触ると硬いようなら煮詰めすぎ〔←硬く、アメのような感じになってしまう。そのままアメ感覚で食べるか、温めた生クリームを大さじ2ほど足してみる〕
クッキングシートを敷いたバットに流し、冷めたらお好みの大きさに切って冷蔵庫へ♪
【抹茶キャラメル】生クリームを入れて混ぜた後に大さじ1強〔20g〕の抹茶を大さじ1〔15g〕の湯で練ったモノを加える
【チョコキャラメル】生クリームを入れて混ぜた後に大さじ1強〔10g〕のココアを大さじ1〔15g〕の湯で練ったモノを加える
【コーヒーキャラメル】生クリームを入れて混ぜた後に大さじ1強〔10g〕のインスタントコーヒーを大さじ1〔15g〕の湯で練ったモノを加える
【シナモン&胡椒キャラメル】生クリームを入れて混ぜた後に小さじ1/2〔1g〕のシナモンと小さじ1/2〔1.5g〕の粗挽き胡椒を加える
【蜂蜜&しょうがキャラメル】水あめの半量を蜂蜜にかえて作り、生クリームを入れて混ぜた後に大さじ1弱〔10g〕のしょうがの搾り汁or大さじ1強〔10g〕のしょうがのすりおろしを加える
数量:60粒
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「 生キャラメル」hmg
© 2006 cotta Co., Ltd.
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