中にはとろ〜りカスタードクリームを入れたパン
最近、パン屋さんでプリンパンを見つけて、これは手軽に作れる再現したようなプリンパンを作りたく出来上がったパンです。
思っていたよりも美味しく出来ました。
カスタード作りはあまり固まり過ぎない程度まで煮詰めます。煮詰め過ぎると固めのカスタードになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まずパン生地から作ります。
バターは入れずにそれ以外の材料をボールに入れ、最後に牛乳をドライイーストに目掛けて混ぜます。ここである程度のグルテンを作っておく。
混ざった生地にバターを入れてしっかり混ぜます。粉っぽさがなくなったら台に出して捏ねます。
V字捏ねと10秒程の捏ねが終わったら丸めてラップを被せて40℃40分発酵します。
発酵している間にカスタードクリーム作り。
まず、牛乳を沸騰しない程度に温めます。
温まった牛乳に薄力粉と卵黄を入れて弱火で焦げないように混ぜながら温めていきます。
こんな感じでクリームっぽくなってきた時点で火を止めます。
容器に入れて冷凍庫で15分程冷やします。
次にカラメルソース作りです。水を沸騰する程度に温めます。
水分が飛んでトロトロしてきた時点で火を止めます。
発酵が終わった生地をフィンガーテストガス抜きをします。
生地を8個分に分割して15分ベンチタイムです。
1個分の重さは50g前後です。
カップに微量の油を塗っていきます。
先程作ったカラメルソースをカップに均等になるよう流します。
ベンチタイムが終わったら生地を15cm程の大きさに伸ばし、カスタードクリームを生地が納まる程度に入れます。
生地の中にしっかりカスタードを入れ、中身が出ないようにしっかり包みます。
最後に生地をカップに入れて、40℃40分発酵します。
その後190℃15分焼きます。
数量:マフィンカップ8個分
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「とろ〜りプリンパン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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