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ホシノ天然酵母で〜バナナパンケーキ。

混ぜるだけでとっても簡単〜風味豊かなとっても美味しいパンケーキです^^

夜寝る前に仕込んでおいたら、冬だったらそのままほっておいてOK。夏だったら、少し発酵が進んだ段階で冷蔵庫へ〜。朝起きたらすぐ焼けます^^

ホットケーキ、というよりも・・パンケーキ、と呼びたい、風味豊かなパンケーキです^^

発酵は、時間よりも、見た目で考えてください^^
夏場、時間をかけたかったら冷蔵庫へ避難させて〜^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    (準備)
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・バナナはフォークなどで荒くつぶしておく。
    ・卵は溶いておく。
    ・バターはレンジで溶かしておく。

  • 2

    牛乳、ホシノ、メープルシロップ、溶いた卵をよく混ぜ、薄力粉に一気に流しこむ。切るようにさっくり混ぜる。

  • 3

    溶かしバターを加え、さらに混ぜ、バナナも加えて、さらに混ぜる。(あまり混ぜ混ぜしないように、さっくりと〜♪)

  • 4

    そのまま発酵〜♪
     夏場だと2〜3時間。 
     冬場だと5〜6時間;
    常温でOK。

    ホシノ天然酵母で〜バナナパンケーキ。
  • 5

    1.5倍くらいになったら発酵完了。

    ホシノ天然酵母で〜バナナパンケーキ。
  • 6

    表面はプクプクとこんな感じ〜。

    ホシノ天然酵母で〜バナナパンケーキ。
  • 7

    バター(分量外)を敷いてよく熱したフライパンで、片面10分(蓋をして)程度、ひっくり返して8分程度焼く。

    ホシノ天然酵母で〜バナナパンケーキ。
公開日:2011/3/16 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 薄力粉 … 150g
  • ホシノ天然酵母(元種) … 15g
  • バター … 15g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 120ml
  • メープルシロップ … 15g
  • バナナ … 1本

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