ふわふわ生地とクレームシャンティ、マロンクリーム、いろんなものがスペシャルに!!
一度に作るのはちょっと大変だけど、
パイ生地のくずなどは、パイを焼いたときのハギレなどを取っておくと便利です。
マロンクリームは冷凍も可。
艶出しゼリーはアガー5gと砂糖20gを鍋の中でクシュクシュ混ぜて、水150gを加え、ぐつぐつ煮たものを使ってます。これも冷凍可。多めに作って使いたいときに使いたい量だけ使うとgood。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★がロールケーキ生地。
牛乳、卵黄を泡立て器でぐりぐりっとかき混ぜ、サラダ油を少しずつ足し、その都度良く混ぜ、更に薄力粉をぐりぐりっと混ぜ、もったりとしたペースト状に
別ボウルに卵白をハンドミキサーでガーっと泡立て、途中からグラニュー糖を少しずつ混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る
1と2を混ぜ合わせ、型にがなして180℃オーブンで約15分
●はマロンクリーム。
室温に戻したバターに、裏ごしした茹でサツマイモを加え、その他の材料も加え、泡立て器でぐりぐり。滑らかなペースト状にする
冷凍パイ生地をうすくのばし、250℃オーブンで20分、粉々に砕いて更に10分焼き色を付ける
生地にクレームシャンティを塗り、手前から10cmくらいのところに栗を並べる。
栗の上にもクレームシャンティを塗りたくり、心の準備。。。
お寿司のように、ギュッとしっかり巻こうと思わずに、ふわっと成り行きに任せて巻くき、表面にもクレームシャンティを薄く塗る
パイのくずをまぶす。なんだか先が見えてきた!!
バラの口金に6を入れフリルに絞り、栗を飾り艶出しゼリーで出来上がり(^^)/
数量:1本
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「くりくりろうる」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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