デザートや飲み物に色々利用できる生姜の甘煮。作っておいてストックしておくと便利です^^
冷え性な私。冬は生姜紅茶が欠かせません。これを作っておくと、紅茶に入れるだけでジンジャーティーに♪
ソーダで割ってジンジャーエールにしたり、ヨーグルトにかけたり・・お菓子に入れてジンジャー味のお菓子を作ったり^^
とっても簡単にできます^^
生姜は皮の近くにも栄養分があるので、汚れていない部分はそのまま使います^^
冷蔵保存で焼く1か月程度保存可能です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生姜は、キレイに洗い、汚れている部分は切って取り除き、薄切りにする。
蜂蜜、水と一緒に鍋に入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、15分程度煮る。
粗熱をとったら、煮沸消毒しておいた瓶に、シロップごといれ、冷蔵庫で保存。
数量:生姜ひとかけ分
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「生姜の甘煮。」ふくとも
© 2006 cotta Co., Ltd.
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