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*チョコチャンククッキー*

食べ応えありの大きなクッキー♪
チョコレートもゴロゴロ入れちゃいます^^

急に食べたくなったクッキー♪
冷蔵庫に眠っていたピーナッツクリームも加えて^^
いつもより大きめサイズのアメリカンクッキーにしてみました(●・´艸`・)

きび砂糖でなく普通のお砂糖でもok♪
他にもくるみやドライフルーツを混ぜ込んでも美味しそうデス^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆薄力粉とベーキングパウダーは篩う。
    ☆無塩バターはレンジで20〜30秒チンして柔らかくしておく。
    ☆チョコレートは粗く切っておく。
    ☆オーブンを170度予熱開始。

    *チョコチャンククッキー*
  • 2

    レンジで少し柔らかくしておいたバターに砂糖を加えて、泡立て器でふんわりクリーム状になるまで混ぜる。

    *チョコチャンククッキー*
  • 3

    ピーナッツクリームも加えて更に混ぜる。

  • 4

    卵を分離しないように少しずつ加え、手早く混ぜる。

  • 5

    篩っておいた粉類を加え、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。

  • 6

    まだ粉っぽさが残ってるうちにチョコを加え、混ぜ合わせる。

    *チョコチャンククッキー*
  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に好みの大きさに丸め、厚さ1〜2センチまで押し広げる。
    焼成中大きく広がるので、生地と生地の間は開けておいてね^^
    因みに私は直径5センチサイズ♪

  • 8

    予熱しておいたオーブン170度で20分焼く。
    焼成後はしばらくオーブン庫内の予熱で乾燥焼き^^

  • 9

    出来上がり♪

    大きくて食べ応えありです^^

    *チョコチャンククッキー*
公開日:2011/1/20 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:直径5センチサイズで12枚分

  • 材料

  • 無塩バター … 50グラム
  • ピーナッツクリームorピーナッツバター … 30グラム
  • きび砂糖 … 30グラム
  • 薄力粉 … 150グラム
  • ベーキングパウダー … 3グラム(約小さじ1)
  • 溶き卵 … 30グラム
  • 板チョコ … 1枚(58グラム)

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