濃厚なビターチョコレートにカフェオレコーヒーミックスを入れたちょっと大人なケーキ!!!
旦那がカフェオレのコーヒーが好きで毎日飲んでいるので、それを大好きなガトーショコラにしてみようと作ってみました。
メレンゲはしっかり角がくっきりわかる程度まで混ぜます。そして、最後の材料を合わせる時にはムラが出来ないように混ぜることです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターをなめらかになるまで混ぜ、砂糖を少しずつ加えてもったりするまで混ぜます。
卵黄を1個分ずつ入れて、その都度よく混ぜます。
その後に生クリームを加えて混ぜ合わせます。
湯せんでチョコレートを溶かします。
先程溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜます。
メレンゲ作りです。
砂糖を2回に分けて入れます。
角がしっかり立つまでよく混ぜます。
粉類、メレンゲの順に少しずつ入れてサックリ切るように混ぜます。
残りの粉類、メレンゲを全部入れてムラがないよう混ぜます。
ハートの型に流し入れて170℃30分焼きます。ガスオーブンの場合(160℃30分が目安です)串を刺して生地がくっつかないようなら出来上がりです。
冷めたら粉糖をまぶして完成です。
数量:118×110×32ハート型2個分
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「カフェオレ☆ガトーショコラ」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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