おうちにある材料で簡単にできちゃう生地です。ポイントはケチャップをプラスすることです♪
トマトジュースを仕込み水代わりに使い、トマト度を上げるためにトマトケチャップを使いました。色も鮮やかなトマト色の生地はアレンジ次第でいろんなおかずパンの出来上がり。
生地さえ作ってしまえば、お好みのトマト味の総菜パンが出来ちゃいます。お勧めはレンジでチンしたジャガイモを玉ねぎ、ソーセージと炒め、クレイジーソルトで味付けしたジャーマンポテトを乗せて、チーズをかけて焼いたものです。
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捏ね機、またはホームベーカリーにショートニング,
ドライバジル以外の材料を入れ捏ねます。10分ほど捏ねたらショートニングを入れ、さらになめらかになるまで10分ほど捏ねます。捏ね残り3分くらいでドライバジルも投入。※トマトジュースの濃度によって水分量を調整してください。最初は少なめで。
捏ね上がったら、ボウルに生地を丸めて入れ、シャワーキャップをかぶせ、2倍になるまで約1時間ほど一次発酵させる。
2倍になったところ
2次発酵終了した生地を6分割し、15分程度ベンチタイム。この時生地が乾かないように大きめのビニールシートをかぶせておく。45Lの透明ゴミ袋くらいの大きさが使いやすいです。
ベンチタイムが終了したらお好みのフィリングを乗せるために10cmくらいの円形に麺棒で伸ばす。オーブンの発酵キー35度で一回り大きくなるまで発酵させる。予熱時間になったら取り出し発酵の続きを温かい場所で続ける。
2次発酵の合間にトッピングの野菜(アスパラや紫玉ねぎ、パプリカなどお好みの野菜)に直前にオリーブオイルを回しかける。
5の生地がふんわりひとまわり大きくなったら2次発酵終了。
パンの中心が盛り上がって具材が落ちるのを防ぐために、パン生地の中心に3か所くらいフォークで穴をあけ、オリーブオイルを塗って、6で準備した具材とチーズを等分に乗せる。
210度に余熱しておいたオーブンで10分~12分程度焼いたら出きあがり。※オーブンの機種やご家庭に合わせて、温度、時間を調整ください。
数量:6個
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「真っ赤なポモドーロブレッド♪」あいりおー
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