私が一番お気に入りの 油分を使わない ロールケーキです。しっとり ホワホワで美味しいですよ〜♪
難しい工程は 全然なく とっても簡単に出来ちゃいます☆
スポンジが焼きあがり 熱いうちに ラップを表面にピッチリ貼り付けるのが 焼き目が残らず 美人さんなスポンジにするコツです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄と卵白にわけ、卵白を泡立てます。途中で砂糖も加え角が立つまで 泡立てて下さい。
泡立った卵白の中に、卵黄を入れて ハンドミキサーで優しく混ぜます。
卵黄が しっかり混ざったら、牛乳を入れて 軽く混ぜ合わせます。
今度はヘラに持ち替えて、小麦粉をふるいながら加えていきます。全て加えたら 下からサックリと粉が見えなくなるまで、優しく混ぜ合わせて生地の完成です。
焼き型にクッキングシートをひいて、生地を少し高い位置から流し込み、型全体に流しいれたら、表面を出来るだけ平らにして、2〜3回15cm位の位置から 型を落とし空気を抜きます。そして180℃に余熱したオーブンで12分焼いたら スポンジの完成です!
焼きあがった生地は、また少し高い位置から 型ごと落して 焼き縮みを防ぎます。そして熱いうちに型から取り出し、表面にラップをキッチリ貼り付け、裏側のクッキングシートをはがし、新しいクッキングシートの上にのせ、ビニール袋の中にスポンジを入れて乾燥しないようにし、冷やします。
スポンジが冷えたら、ビニール袋から出して、表面のラップを静かにはがすと、焼き目も一緒にはがれ キレイなスポンジになります。
スポンジに 横向きに切れ目を包丁で浅く入れて、生クリームを塗り、クルクル手前から丸め、敷いていた クッキングシートでロールケーキを包み、その上から ラップで包んで、冷蔵庫で半日〜1日寝かせたら、美味しいロールケーキの完成です!!!
今回は 抹茶ミルクの粉末を入れたバージョンと。。。
生クリームに 刻んだイチゴを混ぜたバージョンを 作ってみました。
\SNSでシェア/
「ahiruのロールケーキ♪♪♪」。。。ahiru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!