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ahiruのロールケーキ♪♪♪

私が一番お気に入りの 油分を使わない ロールケーキです。しっとり ホワホワで美味しいですよ〜♪

難しい工程は 全然なく とっても簡単に出来ちゃいます☆

スポンジが焼きあがり 熱いうちに ラップを表面にピッチリ貼り付けるのが 焼き目が残らず 美人さんなスポンジにするコツです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄と卵白にわけ、卵白を泡立てます。途中で砂糖も加え角が立つまで 泡立てて下さい。

  • 2

    泡立った卵白の中に、卵黄を入れて ハンドミキサーで優しく混ぜます。

  • 3

    卵黄が しっかり混ざったら、牛乳を入れて 軽く混ぜ合わせます。

  • 4

    今度はヘラに持ち替えて、小麦粉をふるいながら加えていきます。全て加えたら 下からサックリと粉が見えなくなるまで、優しく混ぜ合わせて生地の完成です。

  • 5

    焼き型にクッキングシートをひいて、生地を少し高い位置から流し込み、型全体に流しいれたら、表面を出来るだけ平らにして、2〜3回15cm位の位置から 型を落とし空気を抜きます。そして180℃に余熱したオーブンで12分焼いたら スポンジの完成です!

  • 6

    焼きあがった生地は、また少し高い位置から 型ごと落して 焼き縮みを防ぎます。そして熱いうちに型から取り出し、表面にラップをキッチリ貼り付け、裏側のクッキングシートをはがし、新しいクッキングシートの上にのせ、ビニール袋の中にスポンジを入れて乾燥しないようにし、冷やします。

  • 7

    スポンジが冷えたら、ビニール袋から出して、表面のラップを静かにはがすと、焼き目も一緒にはがれ キレイなスポンジになります。

  • 8

    スポンジに 横向きに切れ目を包丁で浅く入れて、生クリームを塗り、クルクル手前から丸め、敷いていた クッキングシートでロールケーキを包み、その上から ラップで包んで、冷蔵庫で半日〜1日寝かせたら、美味しいロールケーキの完成です!!!

  • 9

    今回は 抹茶ミルクの粉末を入れたバージョンと。。。

    ahiruのロールケーキ♪♪♪
  • 10

    生クリームに 刻んだイチゴを混ぜたバージョンを 作ってみました。

    ahiruのロールケーキ♪♪♪
公開日:2011/2/24 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:31cmのロールケーキ1本分

  • 材料

  • 卵 … 4コ
  • 小麦粉 … 70g
  • 砂糖 … 70g
  • 牛乳 … 大さじ1
  • 巻き用生クリーム … 1パック

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