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OREOクリームのロールケーキ

ケーキだけどクッキーも食べれる(●・´艸`・)
欲張りスイーツになりました♪

大好きなお菓子をクリームにしてみました♪
模様も練習中デス^^

私自信ロールケーキはまだ作り慣れておらず敬遠しがちなスイーツだけど。。^^;
前日の夜、巻き寿司作って何度も巻きすでイメトレしました∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉は3回篩う。
    卵は常温において置く。
    天板に敷き紙をしいておく。
    オーブンを180度に予熱。

  • 2

    卵は共立てで^^
    卵を溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え、HMで白っぽくもったりするまで混ぜる。

    OREOクリームのロールケーキ
  • 3

    篩っておいた薄力粉を加え、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。
    まだ粉っぽさが残ってるうちにバニラエッセンスも加える。

  • 4

    天板に生地を流しいれる。

    カードなどで生地を均す。

    OREOクリームのロールケーキ
  • 5

    ★模様を入れる場合は、チョコシロップをポトポトスプーンで落とし、竹串でグルグル模様を付ける。

    OREOクリームのロールケーキ
  • 6

    予熱していおいたオーブン180度で13〜15分焼成。
    焼き時間、焼き加減はご家庭のオーブンで調整してください^^

  • 7

    焼成後、少し高い位置から天板ごと落とし、焼き縮みを防ぐ。
    シートごとケーキクーラーに移し、それごと大きめの袋に入れて冷ます。(焼き面を外側にする場合)

  • 8

    クリーム作り。
    オレオクッキーを袋に入った状態で麺棒などで細かく叩き細かく砕く。
    冷えた生クリーム100ccをボウルに入れて、砂糖をとバニラエッセンスを加え、角がピンっと立つくらいまで泡立てる。
    砕いたオレオクッキーを加えて、混ぜ合わせる。

    OREOクリームのロールケーキ
  • 9

    冷ましておいた生地を、長めに敷いたオーブンシートの上にひっくり返して置き、巻き終わり部分1センチ位の部分を斜めに切り落とす。

  • 10

    巻き始めの方に多めにクリームを塗り、巻き終わり3〜5センチ手前部分には塗らない。

  • 11

    巻き始めの芯を作って、一気に巻いていく。
    巻いたシートの上からラップも巻き、2〜3時間冷蔵庫で寝かせる。

    OREOクリームのロールケーキ
  • 12

    出来上がり♪

    OREOクリームのロールケーキ
  • 13

    ケーキなんだけど、クッキー食べてるみたいです(●・´艸`・)

    OREOクリームのロールケーキ
公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:22センチ×22センチ天板1枚分

  • 材料

  • 薄力粉 … 35グラム
  • 卵(L玉) … 2個
  • グラニュー糖 … 50グラム
  • バニラエッセンス … 数滴
  • 生クリーム … 100cc
  • 砂糖 … 大さじ1
  • オレオクッキー(小袋サイズ) … 10個位
  • チョコシロップ … 適量

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