ケーキだけどクッキーも食べれる(●・´艸`・)
欲張りスイーツになりました♪
大好きなお菓子をクリームにしてみました♪
模様も練習中デス^^
私自信ロールケーキはまだ作り慣れておらず敬遠しがちなスイーツだけど。。^^;
前日の夜、巻き寿司作って何度も巻きすでイメトレしました∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉は3回篩う。
卵は常温において置く。
天板に敷き紙をしいておく。
オーブンを180度に予熱。
卵は共立てで^^
卵を溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え、HMで白っぽくもったりするまで混ぜる。
篩っておいた薄力粉を加え、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。
まだ粉っぽさが残ってるうちにバニラエッセンスも加える。
天板に生地を流しいれる。
カードなどで生地を均す。
★模様を入れる場合は、チョコシロップをポトポトスプーンで落とし、竹串でグルグル模様を付ける。
予熱していおいたオーブン180度で13〜15分焼成。
焼き時間、焼き加減はご家庭のオーブンで調整してください^^
焼成後、少し高い位置から天板ごと落とし、焼き縮みを防ぐ。
シートごとケーキクーラーに移し、それごと大きめの袋に入れて冷ます。(焼き面を外側にする場合)
クリーム作り。
オレオクッキーを袋に入った状態で麺棒などで細かく叩き細かく砕く。
冷えた生クリーム100ccをボウルに入れて、砂糖をとバニラエッセンスを加え、角がピンっと立つくらいまで泡立てる。
砕いたオレオクッキーを加えて、混ぜ合わせる。
冷ましておいた生地を、長めに敷いたオーブンシートの上にひっくり返して置き、巻き終わり部分1センチ位の部分を斜めに切り落とす。
巻き始めの方に多めにクリームを塗り、巻き終わり3〜5センチ手前部分には塗らない。
巻き始めの芯を作って、一気に巻いていく。
巻いたシートの上からラップも巻き、2〜3時間冷蔵庫で寝かせる。
出来上がり♪
ケーキなんだけど、クッキー食べてるみたいです(●・´艸`・)
数量:22センチ×22センチ天板1枚分
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「OREOクリームのロールケーキ」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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