ふわふわ苺のシフォン♪
甘酸っぱい香りにウットリします(●・´艸`・)
米粉でベーキングパウダー無しで作りました♪
苺の香りがしっかり^^
チョコ系苦手な彼にもイイかも゜+.(*ノェノ)゜+.
乙女度up♪
しっかりとしたメレンゲを作るのが膨らむポイントです^^
小さじ2分の1程のBPを加えてもokです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
苺を洗い、ヘタを取って、フードプロセッサーorミキサーに苺、レモン汁、牛乳も一緒に加えて攪拌しペースト状にする。
苺のペーストは60cc使います。
粉は篩っておく。
卵黄は常温、卵白は冷蔵庫へ置いておく。
オーブン180度予熱。
卵黄ほ溶きほぐし、砂糖加え白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
そこにサラダ油、苺のペースト60ccを入れて、混ぜる。
バニラエッセンスorバニラオイルを加える。
篩っておいた粉を加え、ごむべらでさっくりと混ぜる。
メレンゲ作り。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白に塩ひとつまみ加え、白く泡立つまで混ぜる。
泡だってきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、HM高速で混ぜる。
角がピンっと立ち、ひっくり返しても落ちてこないしっかりとしたメレンゲを作る。
HMの羽を立てて倒れないくらい。
メレンゲ3分の1量を苺生地に加え、馴染ませるようにグルグル混ぜる。
残りのメレンゲの2分の1量を加え、ゴムべらで底からすくうように優しく混ぜる。
苺生地を残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらで優しく混ぜる。
型に少し高い位置から生地を流し入れる。
オーブン(予熱)180度で30分焼く。
途中焦げそうなら、アルミホイルを被せてくださいね^^
焼き上がり、高いトコロから型ごと落とし焼き縮みを防ぐ。
ビンなどに型ごと逆さまにして刺して冷ます。
シフォンナイフまたは手外しで型から取り出す。
生クリームなどでデコレーションしても可愛いデス^^
もちろんそのままでも♪
数量:シフォン17センチ型
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「【バレンタイン】に乙女な苺シフォン**」satomi*
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