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10/18(月)16:00まで

【バレンタイン】に乙女な苺シフォン**

【バレンタイン】に乙女な苺シフォン**

ふわふわ苺のシフォン♪
甘酸っぱい香りにウットリします(●・´艸`・)

米粉でベーキングパウダー無しで作りました♪
苺の香りがしっかり^^
チョコ系苦手な彼にもイイかも゜+.(*ノェノ)゜+.
乙女度up♪

しっかりとしたメレンゲを作るのが膨らむポイントです^^
小さじ2分の1程のBPを加えてもokです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    苺を洗い、ヘタを取って、フードプロセッサーorミキサーに苺、レモン汁、牛乳も一緒に加えて攪拌しペースト状にする。
    苺のペーストは60cc使います。

    【バレンタイン】に乙女な苺シフォン**
  • 2

    粉は篩っておく。
    卵黄は常温、卵白は冷蔵庫へ置いておく。
    オーブン180度予熱。

    【バレンタイン】に乙女な苺シフォン**
  • 3

    卵黄ほ溶きほぐし、砂糖加え白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
    そこにサラダ油、苺のペースト60ccを入れて、混ぜる。
    バニラエッセンスorバニラオイルを加える。
    篩っておいた粉を加え、ごむべらでさっくりと混ぜる。

    【バレンタイン】に乙女な苺シフォン**
  • 4

    メレンゲ作り。
    冷蔵庫で冷やしておいた卵白に塩ひとつまみ加え、白く泡立つまで混ぜる。
    泡だってきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、HM高速で混ぜる。
    角がピンっと立ち、ひっくり返しても落ちてこないしっかりとしたメレンゲを作る。
    HMの羽を立てて倒れないくらい。

  • 5

    メレンゲ3分の1量を苺生地に加え、馴染ませるようにグルグル混ぜる。

  • 6

    残りのメレンゲの2分の1量を加え、ゴムべらで底からすくうように優しく混ぜる。

  • 7

    苺生地を残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらで優しく混ぜる。

  • 8

    型に少し高い位置から生地を流し入れる。
    オーブン(予熱)180度で30分焼く。
    途中焦げそうなら、アルミホイルを被せてくださいね^^
    焼き上がり、高いトコロから型ごと落とし焼き縮みを防ぐ。

  • 9

    ビンなどに型ごと逆さまにして刺して冷ます。

  • 10

    シフォンナイフまたは手外しで型から取り出す。

    【バレンタイン】に乙女な苺シフォン**
  • 11

    生クリームなどでデコレーションしても可愛いデス^^
    もちろんそのままでも♪

    【バレンタイン】に乙女な苺シフォン**
公開日:2011/3/8 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:シフォン17センチ型

  • 材料

  • 米粉 … 70グラム
  • 苺 … 8粒(100〜105グラム)
  • 卵黄 … 3個分
  • 卵黄用グラニュー糖or砂糖 … 30グラム
  • 卵白 … 3個分
  • メレンゲ用グラニュー糖 … 30グラム
  • 牛乳 … 大さじ1
  • バニラエッセンスorバニラオイル … 数滴
  • サラダ油 … 30cc
  • レモン汁 … 小さじ1

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