サクサク♪ホロホロ〜なクッキー^^
そっと持ってね゜+.(*ノェノ)゜+.
何度も作ってようやく自分でも納得いくクッキーが出来ました♪
イロイロな絞り出し方でクッキーの雰囲気も変わってお気に入りデス(*´艸`*)
卵と牛乳は少しずつ加えて手早く混ぜてください^^
一気に入れてしまうと混ぜ合わせにくくなります^^;
焼色がうっすら付くくらいの焼き加減でご家庭のオーブンに合わせて焼き時間など調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターはレンジ(500w)で30〜40秒程加熱して半分溶かした状態にしておく。
粉を篩っておく。
ココアvar.の場合は
薄力粉115グラム、ココア大さじ1杯。
オーブンを170度に予熱開始。
絞り袋と口金も準備しておく。
溶かしたバターとグラニュー糖を合わせて、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵黄を少しずつ加えていき、混ぜる。
牛乳も少しずつ加えながら混ぜる。
薄力粉を篩いながら加え、ゴムべらでさっくり混ぜあわせる。
写真はココアvar.デス^^
絞り袋に生地を入れて、優しく揉み解す。
オーブンシートに好きな形に絞り出す。
アラザンなどを飾っても可愛いですよ♪
オーブン170度で20分程焼く。
焼成後は、天板の上で冷ます。
私のお気に入りの絞り方^^
数量:40個位
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】にも絞り出しクッキー♪」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!