サイダーのシュワ感の残るぷるるんゼリーです。
子ども達の卒園謝恩会用に考えたゼリーです。アガーは常温で溶け出さないので、イベントでもok。
炭酸の泡は消えてしまいますが、シュワ感が残ります。子ども用に三ツ矢サイダーを使いました。低カロリーにしたい場合はゼロカロリーの炭酸飲料を使いグラニュー糖を20gにして作るとよいでしょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グラニュー糖とパールアガー8を混ぜ合わせておく。(アガーがダマになるのを防ぐため)
小鍋に分量の水とサイダーの半量を入れ、沸騰直前まで加熱する。
火を止め液体を泡立て器でかき混ぜながら、混ぜておいたパールアガー8とグラニュー糖を少しずつ振り入れしっかりと溶かす。(80度以上で溶けます)完全に溶けると透明になります。溶けにくい場合は少し再加熱してください。
残りのサイダーを入れる。
容器にゼリー液を流し入れる。(片口レードルや、注ぎ口のあるカップに入れてから注ぐときれいに注げます。)62744グラス セナ(ホワイト)を使っています。
好みのフルーツなどを入れる。
氷水の入ったバットに入れ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
缶詰のフルーツを利用するとお手軽です。
\SNSでシェア/
「サイダーゼリー」もそ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!