簡単に作れる可愛いお雛様のおむすびです!
お弁当によく使ういつもの食材で、朝の忙しい時間でも簡単に可愛く作れます。
ひなまつりのお弁当に入れたり、パーティにお皿に飾っても可愛いです!
中学生の娘のお弁当なので、おむすびとおかずが別ですが、小さいお子様は、おむすびのまわりにおかずを可愛く詰めて下さいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ラップを使って、ご飯を卵型に作る。中には、好みで鮭フレークやツナなどの具を入れる。
きゅうりは薄く斜めにスライスして半分に切り、襟のように置く。
かまぼこも2mm位に薄く2枚切り襟を作る。
きゅうりの上に、半分に切った大葉で重ね襟を作る。
カニカマは広げて、片方の白い部分を切り、かまぼこの上に重ね襟を作る。左から。
右も重ねる。
長方形に切った海苔を、右左の順に重ね、後ろで固定。
しばらく置いて海苔が少ししんなりしてきた頃に、裾の海苔を後ろに折り返す。
髪型は、海苔をはさみで切る。目・口はパンチを使う。
お弁当グッズの型を使い、小物を作る。
ほお紅は、桜でんぶ。
髪飾りは、桜の麩を使いました。 s
おかずは好みののおかずで!ふんわりで作ったひなまつりのお弁当のおかずも入っています。おかずはの作り方はこちらにあります。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00001153
菜の花は茹でて、かるく塩。
ミニトマトを飾る。
数量:おひなさま・お内裏様
\SNSでシェア/
「お雛様のおむすび」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!