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桜のパンナコッタ

桜のパンナコッタ

桜の季節にピッタリ!桜の風味豊かな、ふんわりピンクのパンナコッタ♪初心者さんにも簡単です!

桜の花の塩漬けを、塩抜きしたら、牛乳に香りをうつして。あとは混ぜるだけ。
ゼラチンの量はお好みで!
ゆるめの場合は、しっかり時間をとって固めてくださいね。

氷水にあてて、とろみがつくまで冷やしてから型に流すこと!これで生地の口当たりのなめらかさが違います。また、もちろん早く固まりますので、この作業は必ずしてくださいね。もっとふるふるが好きな方は、ゼラチンの量を減らしてみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチンは既定の量の水でふやかしておく。
    桜の花の塩漬けは、さっと洗って30分ほど水につけて塩抜きする。
    牛乳に桜の花の塩漬けを入れて、軽くふつふつと沸かす。

    桜のパンナコッタ
  • 2

    牛乳に砂糖を入れて溶かし、ふやかしたゼラチンも入れて溶かす。

    桜のパンナコッタ
  • 3

    少量を取り分けて、天然色素を入れてよく溶かす。ここでは濃いめにしておく。(天然色素は色がとても淡く綺麗にでます。)

    桜のパンナコッタ
  • 4

    生クリームも入れて混ぜたら、こしきで濾します。
    氷水にあてながら、ゆっくりかき混ぜてとろみがつくまで冷やす。

    桜のパンナコッタ
  • 5

    とろみがついたら、型に流して冷やし固める。
    完全に固まったら、泡立てた生クリーム、苺、マカロンなどで、好みに飾り付ける。

    桜のパンナコッタ
公開日:2011/3/3 最終更新日:2011/3/3

このレシピの材料

数量:3〜4人分

  • 材料

  • 桜の花の塩漬け … 3〜4枝
  • 牛乳 … 90h
  • 生クリーム(40〜42%) … 150g
  • グラニュー糖 … 20g
  • ゼラチン(ふやかす) … 4g
  • 天然色素赤 … 適宜

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