桜の季節にピッタリ!桜の風味豊かな、ふんわりピンクのパンナコッタ♪初心者さんにも簡単です!
桜の花の塩漬けを、塩抜きしたら、牛乳に香りをうつして。あとは混ぜるだけ。
ゼラチンの量はお好みで!
ゆるめの場合は、しっかり時間をとって固めてくださいね。
氷水にあてて、とろみがつくまで冷やしてから型に流すこと!これで生地の口当たりのなめらかさが違います。また、もちろん早く固まりますので、この作業は必ずしてくださいね。もっとふるふるが好きな方は、ゼラチンの量を減らしてみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンは既定の量の水でふやかしておく。
桜の花の塩漬けは、さっと洗って30分ほど水につけて塩抜きする。
牛乳に桜の花の塩漬けを入れて、軽くふつふつと沸かす。
牛乳に砂糖を入れて溶かし、ふやかしたゼラチンも入れて溶かす。
少量を取り分けて、天然色素を入れてよく溶かす。ここでは濃いめにしておく。(天然色素は色がとても淡く綺麗にでます。)
生クリームも入れて混ぜたら、こしきで濾します。
氷水にあてながら、ゆっくりかき混ぜてとろみがつくまで冷やす。
とろみがついたら、型に流して冷やし固める。
完全に固まったら、泡立てた生クリーム、苺、マカロンなどで、好みに飾り付ける。
数量:3〜4人分
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「桜のパンナコッタ」プチ・シュー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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