パン生地まで桜の香りが漂うモチモチパンです。
桜を使って、甘いものと惣菜ものを挟んでサンドしても美味しく春らしいパンを作りたく、ベーグルで作ってみました。中の生地にも香りよくするため桜の砂糖と桜の塩を使ってます。
桜の花びらを生地に入れてもいいのですが、形が崩れてしまうので、焼く前に生地に載せた方がきれいに仕上がります。
桜の塩漬けを洗い流さずそのまま使用してますが、塩分を控えたい方は洗い流して生地に載せて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の塩漬けは後で使用します。
HB使用の方は全ての材料を入れてお任せします。手捏ねの方は強力粉半分くらいとその他の材料を全て入れ混ぜます。
食紅(赤)をほんのちょっと入れます。
手捏ねの方はよく混ぜた後に残りの強力粉を入れてしっかり混ぜます。
この時粉っぽさが残っていてもOKです。
台に出して粉っぽさがあによう、生地が滑らかになるまでよく捏ね、V字捏ねもしっかりします。
生地が滑らかになったのを確認します。
4分割して30分ベンチタイム←生地が大きいために長めの時間です。
ベンチタイムの間に生地を茹でるためのオーブンシートを12cm〜15cm角の大きさに切り用意しておく。
ベンチタイムが終わったら、10cm×20cmの長さに伸ばす。
くるくると巻いていき、最後はしっかり綴じ目を閉じます。
20cm〜25cm程の長さにコロコロ伸ばしていきます。
先を平、もう片方は細長くします。
それを繋げて輪にします。
塩漬けされた桜をそのまま生地に好きな位置に載せて先程用意して置いたオーブンシートに載せます。
オーブンシートを上にして30秒茹でます。
オーブンシートを今度は外して1分茹でます。
全て茹で上がった生地を200℃18分で焼きます。
出来上がった生地はモチモチ!!
出来立てはものすご〜く桜の香りがします。
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「桜ベーグル」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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