簡単で日持ちのするおかずです。お弁当にもおすすめ!
お料理がきらいな私ですが、そんな私でも簡単にできちゃうので気に入っている母直伝のレシピです♪
コツもポイントもありませんwとっても簡単です!茹でて漬けるだけです。私はこれでビールを飲むのが大好きです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鶏のむね肉を5〜7cm角くらいに切る。(適当で大丈夫)
大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰しているところにティーバックを入れ1〜2分煮出す。
むね肉を茹でる。10〜15分くらい。火が通ればOKです。
ムネ肉が茹であがる頃に、醤油・酒・みりん・酢を小鍋に入れ一度沸騰させて火を止める。
茹であがったムネ肉を火を止めた漬けタレの中に入れる。
時々ひっくり返しながら冷めるまでおいておく。冷めたら密閉容器に漬けタレごと入れて冷蔵庫へ。一晩くらいで味がしみます。
冷蔵庫で一週間はもちます。
食べる時は冷蔵庫から出してそのままスライス。そのままはもちろん、お弁当のおかずに、サラダの上に。ハム感覚でいろいろ♪
漬けタレは作って2週間くらいならもう一度沸騰させて新しく漬けられます。3回やると味がうすくなってしまいます。
数量:適量
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「鶏ムネ肉の酢醤油漬け」setsuko♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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