5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

「具材」桜えび&枝豆のマヨつゆおにぎり

春にはピッタリだしの効いた桜えびと枝豆でいりごまを塗したあっさりおにぎり!!

桜えびと枝豆の春らしい食材でマヨネーズとめんつゆで和えて、三角おにぎりしました。
香ばしくするためにいりごまを最後に塗しました。
これからの花見弁当などに大活躍しますよ☆

今回はいりごまを塗して香ばしく仕上げましたが、それ以外にも海苔やとろろ昆布などで巻いて頂いても美味しく頂けると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに桜えびと枝豆に◎の調味料を入れて混ぜます。

    「具材」桜えび&枝豆のマヨつゆおにぎり
  • 2

    茶碗1杯分ごとにだいたい大さじ1杯分ずつ真ん中に具を載せて包みます。

    「具材」桜えび&枝豆のマヨつゆおにぎり
  • 3

    三角に握ったらいりごまを万遍なく塗していきます。

    「具材」桜えび&枝豆のマヨつゆおにぎり
  • 4

    中を半分に割ってみたらとっても春らしいおにぎりの出来上がりです。

    「具材」桜えび&枝豆のマヨつゆおにぎり
  • 5

    2011年5月のアイディアお弁当コンテストでアイディア具材賞に入賞しました。

公開日:2011/11/9 最終更新日:2011/11/9

このレシピの材料

数量:3個分

  • 材料

  • ご飯 … 茶碗3杯分
  • 桜えび … 5g
  • 枝豆 … 50粒分程
  • ◎マヨネーズ … 小さじ1杯
  • めんつゆ … 小さじ1杯
  • いりごま(白) … 大さじ1杯

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あじよしさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「「具材」桜えび&枝豆のマヨつゆおにぎり」あじよし