5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

クグロフチョコケーキ

混ぜるだけの簡単レシピ!

チョコ、た〜っぷりのチョコケーキはいかがですか^^

クグロフ型で、クリスマスに合うチョコケーキを考えました!

粉類を入れてからは、混ぜすぎないように注意です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○の粉類は一緒にふるっておく。
    ナッツは刻んでおく。
    型にバターを塗っておく。

  • 2

    バターをレンジで約30秒加熱。マヨネーズ状になるまで混ぜる。オーブン170度で予熱開始。

    クグロフチョコケーキ
  • 3

    グラニュー糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    クグロフチョコケーキ
  • 4

    溶き卵を少しずつ入れて、空気を入れながらよく混ぜる。

    クグロフチョコケーキ
  • 5

    粉類を3回に分けて入れ、さっくりと切るように混ぜる。1回目の粉を混ぜ合わせた後に牛乳大さじ1入れ、2回目後残りを入れる。

  • 6

    粉っぽさがなくなったら、ナッツと、チョコを入れて混ぜる。

  • 7

    型に入れて、表面を整える。170度のオーブンで約35分焼いて完成。

公開日:2011/4/9 最終更新日:2011/4/9

このレシピの材料

数量:14cmクグロフ型

  • 材料

  • 無塩バターorケーキ用マーガリン … 120g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 卵 … 2個
  • 牛乳 … 大さじ2
  • へーゼルナッツ … 25g
  • チョコチップ … 30g
  • ラム酒 … 7滴
  • ○薄力粉 … 100g
  • ○ココア … 大さじ3
  • ○BP … 小さじ1/3

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
uzukajiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

uzukajiさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリスマス マーガリン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クグロフチョコケーキ」uzukaji