4,900円以上ご購入で送料無料! - 7/16(火)16:00まで

豚肉とレンコンの混ぜご飯

しっかり味の混ぜご飯です!お弁当にもどうぞ♪


白だしを使って簡単にしっかり味の混ぜご飯にしたくて考えたレシピ。

※私は簡単に出来るだしパックを使用。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ※だし汁を用意する。
    お米を研ぎ、だし汁と薄口しょうゆ、みりんを入れてから、3合目まで水を加えて炊く。

  • 2

    豚薄切り肉は、幅2.5cmくらいに切る。レンコンは薄切りのいちょう切りにして酢水にさらして水気を切る。

  • 3

    ごはんが炊き上がるころに混ぜる具を作る。

    熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、豚肉を焼いていく。

  • 4

    肉の色が変わったら、レンコンも入れて炒める。
    ○の材料を全部入れて更に炒める。

  • 5

    4の水分がだいたい飛んだら、炊き上がったごはんが入っている炊飯器に全部入れて混ぜ合わせて完成!

  • 6

    おかずなしでもパクパク食べちゃいます〜♪

    豚肉とレンコンの混ぜご飯
  • 7

    お弁当にも♪

    豚肉とレンコンの混ぜご飯
公開日:2011/4/9 最終更新日:2011/4/9

このレシピの材料

数量:3合分

  • 材料

  • だし汁 … 2カップ
  • 薄口しょうゆ … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • お米 … 3合
  • 豚薄切り肉 … 200g
  • レンコン … 12cm
  • ○白だし … 大さじ1
  • ○砂糖 … 小さじ2
  • ○しょうゆ … 大さじ2
  • ○みりん … 大さじ2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
uzukajiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

uzukajiさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「豚肉とレンコンの混ぜご飯」uzukaji