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うちのお雑煮

簡単なのに褒められちゃう!
具沢山で温まるお雑煮です!

母が昔から作っているお雑煮を自分なりに再現しました。

だし汁は、水1000ccに対して「だし1パック+昆布」です。

薄味なので、もう少し濃い味がよければ薄口しょうゆを大さじ3にするなどして調整してみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    だし汁を取る。
    水1000ccにだしパック1個と昆布一枚を入れて、沸騰して3分後に取り出す。

    うちのお雑煮
  • 2

    鶏肉は小さめの一口大に切る。かぶ・大根は4mm幅ほどのいちょう切りにする。人参は4mm幅ほどの半月切り(型抜き)にする。

    うちのお雑煮
  • 3

    かつお菜は3cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
    しいたけは大きければ半分に切る。

    うちのお雑煮
  • 4

    1に○を入れる。
    ●以外の具材も全部入れる。途中アクを取りながら煮ていく。

    うちのお雑煮
  • 5

    かつお菜は食べる直前に鍋に入れる。
    エビも下処理(沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れその中に入れる)をしておく。

    うちのお雑煮
  • 6

    お餅をトースターで焼いた後、鍋に入れ一緒に煮て器に盛りいただきます^^

公開日:2011/4/11 最終更新日:2011/4/11

このレシピの材料

数量:5人分

  • 材料

  • 鶏もも肉 … 1枚
  • かぶ … 1個
  • 人参 … 1/2本
  • 大根 … 7cm
  • しいたけ … 5枚
  • ●かまぼこ … 適量
  • ●お餅 … 人数分
  • ●かつお菜 … 1枚
  • ●エビ(あれば) … 人数分
  • 昆布(だし用) … 1枚
  • だし汁 … 1000cc
  • ○お酒 … 大さじ1
  • ○薄口しょうゆ … 大さじ2.5

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