簡単なのに褒められちゃう!
具沢山で温まるお雑煮です!
母が昔から作っているお雑煮を自分なりに再現しました。
だし汁は、水1000ccに対して「だし1パック+昆布」です。
薄味なので、もう少し濃い味がよければ薄口しょうゆを大さじ3にするなどして調整してみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
だし汁を取る。
水1000ccにだしパック1個と昆布一枚を入れて、沸騰して3分後に取り出す。
鶏肉は小さめの一口大に切る。かぶ・大根は4mm幅ほどのいちょう切りにする。人参は4mm幅ほどの半月切り(型抜き)にする。
かつお菜は3cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
しいたけは大きければ半分に切る。
1に○を入れる。
●以外の具材も全部入れる。途中アクを取りながら煮ていく。
かつお菜は食べる直前に鍋に入れる。
エビも下処理(沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れその中に入れる)をしておく。
お餅をトースターで焼いた後、鍋に入れ一緒に煮て器に盛りいただきます^^
数量:5人分
\SNSでシェア/
「うちのお雑煮」uzukaji
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!