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「おかず」 ささみとなすの白だしソテー

シンプルで簡単!
だけど、ご飯が進む青じそ香る白だしソテー。

白だしを使ってシンプルな味付けのささみのソテーを考えてみました!

6で出る余分な油を取り除かないと油っぽくなってしまいます。
ささみ以外の鶏肉でも◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    なすは縦半分に切って、幅7mmに斜めに切る。
    ささみは筋を取って一口大に切る。
    青じそは粗みじん切りにしておく。

    「おかず」 ささみとなすの白だしソテー
  • 2

    ささみは下味用砂糖と白だし大さじ1/2の材料を揉み込んでおく。(ビニールを使うと便利!)

  • 3

    なすに片栗粉をまぶす。熱したフライパンに多目の油を引き(分量外)なすを揚げ焼きにする。お皿に取り出しておく。

    「おかず」 ささみとなすの白だしソテー
  • 4

    2のささみに片栗粉をまぶす。3のフライパンをそのまま使い、熱したフライパンに多目の油を引き焼いていく。

    「おかず」 ささみとなすの白だしソテー
  • 5

    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。

    「おかず」 ささみとなすの白だしソテー
  • 6

    ささみが焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで取り除く。3のなすを入れて、みりんと白だしを入れてサッと炒める。

    「おかず」 ささみとなすの白だしソテー
  • 7

    火を止めて、青じそを入れて混ぜ合わせて完成!

    「おかず」 ささみとなすの白だしソテー
公開日:2011/4/15 最終更新日:2011/4/15

このレシピの材料

数量:3人分

  • 材料

  • ささみ … 6本
  • なす … 1本
  • 青じそ … 7枚
  • みりん … 大さじ1
  • 白だし … 大さじ2
  • 片栗粉 … 適量
  • 白だし … 大さじ1/2
  • 砂糖 … 大さじ1

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