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シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん

残りわずかな桜の季節を桜風味のうどんで楽しんでみてはいかがですか。

ひもかわ(平麺)にすると茹で時間も短く、燃料の節約にもなります。

粉の乾燥具合や部屋の湿度により水分は全量入らない場合があります。様子をみながら調整して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水に塩を溶かし、赤の着色料で濃いめのピンク色にする。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 2

    桜の花は軽く水洗いしてかたく絞り、みじん切りにする。*桜の塩分も全体の塩分としているので抜き過ぎないこと。表面の塩が落ちるくらいに2回ほど水を変えてすすぐ(目安)。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 3

    ボウルに粉をふるい入れ、桜の花を混ぜ合わせる。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 4

    中央に窪みを作り、1の食塩水を流しこむ。*食塩水は少量残す。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 5

    粉を内側から崩して全体に水分をいきわたらせる。*部分的に固まりを作るのではなく、均一に湿ってそぼろ状になるのが理想的。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 6

    パサツキが残るところに残しておいた食塩水を流しながら全体をまとめていく。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 7

    この段階ではかなりかたい生地。やっとまとまる感じ。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 8

    作業台に取り出し、生地を中心に向かって折りたたむように捏ねる。*体重をかけて10分ほど捏ねる。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 9

    捏ねていると段々と生地がなめらかになってくる。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 10

    2〜3つに分け、表面をなめらかにして丸めたら乾燥しないようにビニール袋に入れて30分ほど休ませる。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 11

    休ませるとさらにしっとりとやわらかくなる。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 12

    打ち粉(片栗粉)をし、麺棒で2mm厚に伸す。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 13

    両面に打ち粉をし、屏風状に折りたたむ。*扱いやすい幅に折る。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 14

    包丁で3mm幅に切る。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 15

    これで打ち上がりです。普通のうどんにする時はもっと厚く伸すなどお好みで。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 16

    3分ほど茹で(ひもかわの場合)たら冷水に取ってしめる。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
  • 17

    桜の香りが立つうどんです。ひもかわは麺つゆも沁み込みやすくておススメ。

    シコシコつるん 桜風味の手打ちうどん
公開日:2011/4/16 最終更新日:2011/4/16

このレシピの材料

数量:2〜3人分

  • 材料

  • 中力粉 … 300g
  • 水 … 140cc
  • 塩 … 6g
  • 着色料・赤 … 適量
  • 桜の花の塩漬け … 20g
  • 片栗粉 … 適量

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