5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

あじよし家の野菜たっぷり和風ハンバーグ

とてもあっさり野菜も沢山取れるハンバーグ!
これなら野菜が嫌いな子でも何個でもいけちゃう☆

いつも作ってきた我が家のハンバーグ。
野菜嫌いな娘のために考案したレシピです。

タネがしっかりしないようなら薄力粉を足してみて下さい。
挽き肉の水分が多い場合もあるかと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    にんじん、たまねぎはみじん切りにして、にんじんは茹でて置きます。芽ひじきは水に戻し、ボールに☆の材料と一緒に入れます。

    あじよし家の野菜たっぷり和風ハンバーグ
  • 2

    粘り気が出るまでよく練ります。

    あじよし家の野菜たっぷり和風ハンバーグ
  • 3

    形を整えながら6〜7cm程の大きさに丸めます。

    あじよし家の野菜たっぷり和風ハンバーグ
  • 4

    最初は強火、少し焦げ目がついたら裏返して両面焼きます。

    あじよし家の野菜たっぷり和風ハンバーグ
  • 5

    両面、表面だけ焼き目が付いたところで弱火にし、弱火で5分程蒸し焼きします。

    あじよし家の野菜たっぷり和風ハンバーグ
  • 6

    その間にソース作り。
    ★の材料を鍋に入れてよくかき混ぜます。

    あじよし家の野菜たっぷり和風ハンバーグ
  • 7

    しめじを石づきを取り除き一緒の鍋に入れて煮詰めます。

    あじよし家の野菜たっぷり和風ハンバーグ
  • 8

    煮詰まったところで水溶き片栗粉を入れてあんかけ風に仕上げます。

    あじよし家の野菜たっぷり和風ハンバーグ
  • 9

    出来上がったハンバーグに大根を摩り下ろしたのを載せます。

    あじよし家の野菜たっぷり和風ハンバーグ
  • 10

    ご飯ともめちゃソースが合います。

    あじよし家の野菜たっぷり和風ハンバーグ
公開日:2011/4/16 最終更新日:2011/4/16

このレシピの材料

数量:6〜7cm程の大きさ5個分

  • 材料

  • 豚挽き肉 … 400g
  • にんじん … 1/3本分
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 芽ひじき … 水で戻したもの30g分
  • ☆ほんだし … 小さじ1/2杯
  • ☆玉子 … 1個
  • ☆パン粉 … 45g
  • しめじ … 1/4株
  • ★水 … 100ml
  • ★めんつゆ … 100ml
  • ★こんぶ茶 … 小さじ1/2杯
  • 片栗粉 … 小さじ1杯
  • 水 … 小さじ1杯
  • 大根 … 50g程

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あじよしさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パン粉 玉ねぎ #パン粉 和風ハンバーグ #和風ハンバーグ 玉ねぎ #パン粉 豚挽き肉 #玉ねぎ 豚挽き肉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「あじよし家の野菜たっぷり和風ハンバーグ」あじよし