ビニール袋で作るパン。卵フリー。
バターの替わりによつ葉DSを使いました。ビニール袋一枚で作るので洗い物ほとんどなしです。
全粒粉が細挽きなら水分を6g足して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
はかりにお皿を置き、ビニール袋をセットしてバター、お湯、みずあめ以外の材料を計量しながら入れていく。最後に水あめとお湯を合わせたものを入れる、
袋の口を軽く結んで中身をなじませるように揉む。その間にDSをレンジで柔らかくする。
1〜2分揉んだら袋を開けDSを入れ、口を結んで20分揉む。最初は右、左と手をグーの形に握る。だんだん生地がモチのようになってくるので、ふくろのなかで生地を伸ばすように捏ねていく。
生地に弾力が出たら、生地を人差し指、中指、薬指を三本そろえて腹で触ってみて、何もついてこなければこね上がり。
生地を袋から取り出し、丸め直してまた袋に戻す。
ビニールの端っこを生地の前におるようにして空気を抜いて口を縛る。布などにくるんで1字発酵する(冬約30分。夏は15から20分)
生地が袋じゅうに行きわたっていっぱいになったら口をあけてフィンガーテストする。穴が戻らなければ発酵終了
生地を出してガス抜きして丸め直す。生地にビニール袋をかぶせておく。(15分)
再びガス抜きして生地を伸ばし、左右を真中に向かって折り手前からくるくる巻く。
軽く打ち粉をして型に入れ、ビニール袋をかぶせて、型の9割まで二次発酵させる。
蓋をして200度のオーブンで30分焼く(完成)
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「よつ葉DSで*全粒粉入り角食」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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