5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

「おかず」簡単もち米肉だんご

具沢山なもちもちの肉団子!!
これ1個だけでお腹一杯になっちゃいます。

スチームケースでたった7分で蒸すだけ!!
面倒くさい手間全然なし。基本は混ぜてつけるだけで作れる1品!

スチームケースに入れる水が少ないと固〜い肉団子となってしまうので注意です。
ある程度もち米を少なくすればもっとジューシーな肉団子となると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    むきエビは細かくみじん切りします。筍、長ネギ、干ししいたけは5mm角に切っておきます

    「おかず」簡単もち米肉だんご
  • 2

    切り終わったらもち米以外の全部の材料をボールに入れます。

    「おかず」簡単もち米肉だんご
  • 3

    粘り気が出るまでよく捏ねて下さい。

    「おかず」簡単もち米肉だんご
  • 4

    直径4〜5cm程の大きさになるよう丸めて12個作ります。

    「おかず」簡単もち米肉だんご
  • 5

    もち米をつけていきます。

    「おかず」簡単もち米肉だんご
  • 6

    スチームケースにこぼれない程度の水を入れ、600W7分チンして一旦蓋を開けて、上と下とを置き換えて同じようにチンします。

    「おかず」簡単もち米肉だんご
  • 7

    もち米が固くなければ出来上がりです。もし固いようならもう一度スチームケースに水を足してチンして下さい。

    「おかず」簡単もち米肉だんご
公開日:2011/4/20 最終更新日:2011/4/20

このレシピの材料

数量:12個

  • 材料

  • 豚挽き肉 … 250g
  • 筍 … 20g
  • 長ネギ … 25g
  • エビ … 3尾
  • 干ししいたけ(戻したもの) … 2つ
  • 玉子 … 1個
  • おろししょうが … 小さじ1杯
  • 塩/こしょう … 適量
  • もち米 … 100g〜120g程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あじよしさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#豚挽き肉 長ネギ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「「おかず」簡単もち米肉だんご」あじよし