5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

【おかず】豆腐入りふんわり鶏つくね

冷めてもかたくならない鶏のつくね。
お豆腐入りなのでヘルシー♪
お弁当の彩りにもなります。

冷めるとかたくなりがちなつくね。
子供の大好きなお豆腐を入れてやわらかい触感に。
大葉で巻いて風味と彩りもUP♪

大葉が苦手なお子さんは大葉なしでも。れんこんのみじん切りなど入れても美味しく頂けます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鶏ももひき肉に水切りした豆腐、みじん切りにした長ネギをよく混ぜ合わせる。

    【おかず】豆腐入りふんわり鶏つくね
  • 2

    小判型に形成し、油をひいたフライパンで中に火が通るまで焼く。

    【おかず】豆腐入りふんわり鶏つくね
  • 3

    砂糖、酒、醤油を入れて煮ながらたれを絡ませる。

    【おかず】豆腐入りふんわり鶏つくね
  • 4

    半分に切った大葉を巻けば彩りもUP♪

    【おかず】豆腐入りふんわり鶏つくね
公開日:2011/4/21 最終更新日:2011/4/21

このレシピの材料

数量:つくね2〜3個

  • 材料

  • 鶏ももひき肉 … 50g
  • 木綿豆腐 … 50g
  • 大葉 … 1〜2枚
  • 長ネギ … 3cm
  • 砂糖 … 大1
  • 酒 … 大1
  • 醤油 … 大1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
momo。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

momo。さんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【おかず】豆腐入りふんわり鶏つくね」momo。