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お家で簡単にできる!山口名物瓦そば

お家で簡単にできる!山口名物瓦そば

茶そばをカリッと焼き、具をのせてあつあつのたれをつけて食べるおそばです。

お店で食べるとちゃんと瓦の上にのってきます。お家でも簡単にフライパンやホットプレートで作れます!焼いた茶そばの香ばしさがたまりません♪

ホットプレートで豪快に作って食べるのももちろんokです。茶そばは抹茶入りがおすすめ(普通の茶そばでも大丈夫)茶そばは表面をカリッと焼くと香ばしくて美味しさアップです♪混ぜたりはせずにそのまま焼くだけです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵を溶きほぐし、熱したフライパンで薄焼き卵を5〜6枚ほど焼きます。冷めたら錦糸卵にします。葱は小口切りに。フライパンはそのまま放置。

    お家で簡単にできる!山口名物瓦そば
  • 2

    茶そばを茹でます。茹でている間に錦糸卵の後のフライパンで牛肉を炒めます(サラダ油を追加してください)塩こしょうで普通に味付け。茶そばは茹であがったら、冷水で締め、水気を切っておきます。

    お家で簡単にできる!山口名物瓦そば
  • 3

    大きめのフライパンに油を熱し、茹であがった麺を広げます。中火のままそのまま放置。裏面の焼き目がついてきたらふたなどを使ってひっくり返します。

    お家で簡単にできる!山口名物瓦そば
  • 4

    焼き色はこんなくらいで。同じようにそのまま放置で焦げ目をつけます。

    お家で簡単にできる!山口名物瓦そば
  • 5

    麺つゆを温めます。
    割合は規定の量でokです。
    私は、麺つゆの素を器に入れ、沸騰したお湯をいれてます。

  • 6

    お皿に茶そばを盛り、炒めた牛肉、葱、錦糸卵をのせ、スライスしたレモン、その上にもみじおろしをおいてできあがり♪

    お家で簡単にできる!山口名物瓦そば

このレシピの材料

数量:2〜3人分

  • ▼材料
  • 茶そば(抹茶入りがおすすめ) … 300g
  • 卵 … 2個
  • 牛肉細切れ … 200g
  • ねぎの小口切り … 適量
  • レモン(飾り用) … 適量
  • もみじおろし … 適量
  • 麺つゆ(市販品) … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • 塩こしょう(牛肉炒め用) … 適量

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