茶そばをカリッと焼き、具をのせてあつあつのたれをつけて食べるおそばです。
お店で食べるとちゃんと瓦の上にのってきます。お家でも簡単にフライパンやホットプレートで作れます!焼いた茶そばの香ばしさがたまりません♪
ホットプレートで豪快に作って食べるのももちろんokです。茶そばは抹茶入りがおすすめ(普通の茶そばでも大丈夫)茶そばは表面をカリッと焼くと香ばしくて美味しさアップです♪混ぜたりはせずにそのまま焼くだけです。
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卵を溶きほぐし、熱したフライパンで薄焼き卵を5〜6枚ほど焼きます。冷めたら錦糸卵にします。葱は小口切りに。フライパンはそのまま放置。
茶そばを茹でます。茹でている間に錦糸卵の後のフライパンで牛肉を炒めます(サラダ油を追加してください)塩こしょうで普通に味付け。茶そばは茹であがったら、冷水で締め、水気を切っておきます。
大きめのフライパンに油を熱し、茹であがった麺を広げます。中火のままそのまま放置。裏面の焼き目がついてきたらふたなどを使ってひっくり返します。
焼き色はこんなくらいで。同じようにそのまま放置で焦げ目をつけます。
麺つゆを温めます。
割合は規定の量でokです。
私は、麺つゆの素を器に入れ、沸騰したお湯をいれてます。
お皿に茶そばを盛り、炒めた牛肉、葱、錦糸卵をのせ、スライスしたレモン、その上にもみじおろしをおいてできあがり♪
数量:2〜3人分
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「お家で簡単にできる!山口名物瓦そば」ayaka
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