おもてなし、パーティーにぴったり、手作りロールケーキタワーです。
1枚の天板の上に、クッキングシートで3つ分の囲いを作って3色のロールケーキを一度に焼き、ロールケーキを作って、ロールケーキのタワーに♪
もっと色を増やしてもいいですし、ココアパウダー,抹茶パウダーなどもお薦めですし、いろいろアレンジをきかせられると思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
湯せんの準備をして、ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜながら砂糖を2〜3回にわけて入れて混ぜあわせたら、湯せんにかけてハンドミキサーの中速で泡立てて、人肌ぐらいの温度になったらはずす
ハンドミキサーの高速で約5〜6分ほど、白くもったり、ふわふわになるまで泡立て、さらに低速に変えて2分ほど泡立てる
予めふるっておいた薄力粉を2回ほどにわけてふるいいれ、その都度ゴムベラで底から練らずに混ぜる
※この間、卵を泡立てた湯せんの後の鍋に、グレープシードオイルが入った耐熱容器を入れて温めておく
粉が均一に混ざったら、生地の一部を別の容器に入れて、温かいグレープシードオイルを入れてよく混ぜ、元の生地の中に一気に戻して混ぜ合わせ、生地を3つのボウルにわけて、1つはそのまま、1つはほうれん草パウダーを適量,1つはほうじ茶パウダーを適量ふりかけてさっくり混ぜる
天板の上に、クッキングシートやグラシン紙で囲いを3つ分作ってそれぞれの生地を流し込み、5cmほど上からテーブルに2〜3回天板を落として空気をぬき、180度のオーブンで約12分焼く
豆乳ホイップときび砂糖をボウルに入れ、氷をはったひとまわり大きいボウルの上において、つのが立つ程度まで泡立てる
焼きあがった生地の荒熱がとれたらシートをはがして、巻き終わりを斜めに切る
ノーマル生地には苺を並べながら、それぞれの生地に豆乳ホイップクリームをのせて(巻き終わり側は薄く)、手前から巻いて、クッキングシートのままかラップにくるんで冷蔵庫で1時間寝かす
一口サイズに切って、パっと見ていろんな色になるようランダムにタワーになるようにのせていく。上から見ても、タワー♪
数量:5人以上
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「ロールケーキタワー」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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