アールグレイ香る、ミルクティーベーグル♪
クリームチーズもいいけど、ミルクジャムでも◎
アールグレイ茶葉を使ったベーグルが作りたくて考えたレシピ。
紅茶は出来れば、アールグレイを使ってください^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱ボールに、ティーバッグから取り出した茶葉と牛乳を入れ、レンジで人肌くらいの温度に温めておく。
1と、○以外の生地の材料を全てHBに入れ生地コーススタート。約15分。
生地を取り出し、5等分(1個約100g弱)にして丸める。水に濡らして絞ったキッチンペーパーをかけてベンチタイム10分。
つなぎ目のほうを上にし、直径12cmくらいの円になるように伸ばす。
半分のところまで折り、端っこの部分を軽く押さえる。
手前から、奥へ生地を転がし、端っこを軽く押さえて閉じる。
コロコロ手で伸ばして、18cmくらいまで伸びたら片方の端をつぶす。
輪を作り、7で潰した方でもう片方の端を包み込んできっちりと閉じる。
1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンに○のケトリング材料を入れ沸騰させておく。
発酵終了後、210度で予熱開始。9のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。
シートを敷いた天板に置き200度で20分焼いて完成!
出来立ては、何もつけずにそのまま食べるのが一番^^
数量:5個分
\SNSでシェア/
「ミルクティーベーグル」uzukaji
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!