ゼラチンで固める簡単プリンのホワイトチョコバージョン^^
以前ミルクチョコで作ったプリンが美味しかったのでホワイトチョコでも作ってみました^^ミルキーなプリンです♪
ゼラチンは5gで200cc固まる物を使用しています。スーパーに売っている大手の物は5gで250cc固まる物が多いので、約5gで作って下さい^^卵と合わせたお砂糖を溶かしきるために牛乳+クリームを先に温めています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンは水大さじ2で10分程度ふやかしておく。チョコレートは耐熱製の器に入れてラップをし、レンジに1分〜かけて溶かしておく。
ボウルに卵(全卵+卵黄)を入れて溶き、砂糖とコンデンスミルクを入れてすり混ぜる。※白っぽくなるまで混ぜずに、全体に混ぜればOK
小鍋に牛乳と生クリームを入れて、沸騰直前まで温める。1で溶かしたチョコレートも入れ、良く混ぜ溶かして2のボウルに入れて良く混ぜる。バニラオイルを加える。
3を茶漉しなどで濾しながら小鍋に戻して、極弱火で混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する。※ゴムへらで底をこそげで焦げない様に十分気をつけながら
火から下ろし、ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。※液体が温かいのでレンチンしなくて大丈夫
氷水で鍋の底を冷やして粗熱を取り、粗熱が取れたらカップに入れて冷蔵庫で十分に冷やし固める。
器の大きさにもよりますが、約7個出来ます。
長いピックを半分にカットして丸めた物を両サイドバランス良く立てるとハートになります^^
数量:1個80g×7庫
\SNSでシェア/
「ホワイトチョコのゼラチンプリン」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!