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4/1(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトチョコのゼラチンプリン

ホワイトチョコのゼラチンプリン

ゼラチンで固める簡単プリンのホワイトチョコバージョン^^

以前ミルクチョコで作ったプリンが美味しかったのでホワイトチョコでも作ってみました^^ミルキーなプリンです♪

ゼラチンは5gで200cc固まる物を使用しています。スーパーに売っている大手の物は5gで250cc固まる物が多いので、約5gで作って下さい^^卵と合わせたお砂糖を溶かしきるために牛乳+クリームを先に温めています。


作り方

  • 1

    ゼラチンは水大さじ2で10分程度ふやかしておく。チョコレートは耐熱製の器に入れてラップをし、レンジに1分〜かけて溶かしておく。

    ホワイトチョコのゼラチンプリン
  • 2

    ボウルに卵(全卵+卵黄)を入れて溶き、砂糖とコンデンスミルクを入れてすり混ぜる。※白っぽくなるまで混ぜずに、全体に混ぜればOK

    ホワイトチョコのゼラチンプリン
  • 3

    小鍋に牛乳と生クリームを入れて、沸騰直前まで温める。1で溶かしたチョコレートも入れ、良く混ぜ溶かして2のボウルに入れて良く混ぜる。バニラオイルを加える。

    ホワイトチョコのゼラチンプリン
  • 4

    3を茶漉しなどで濾しながら小鍋に戻して、極弱火で混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する。※ゴムへらで底をこそげで焦げない様に十分気をつけながら

    ホワイトチョコのゼラチンプリン
  • 5

    火から下ろし、ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。※液体が温かいのでレンチンしなくて大丈夫

    ホワイトチョコのゼラチンプリン
  • 6

    氷水で鍋の底を冷やして粗熱を取り、粗熱が取れたらカップに入れて冷蔵庫で十分に冷やし固める。

    ホワイトチョコのゼラチンプリン
  • 7

    器の大きさにもよりますが、約7個出来ます。

    ホワイトチョコのゼラチンプリン
  • 8

    長いピックを半分にカットして丸めた物を両サイドバランス良く立てるとハートになります^^

    ホワイトチョコのゼラチンプリン

このレシピの材料

数量:1個80g×7庫

  • ▼材料
  • 卵 … 全卵1個+卵黄1個
  • ゼラチン(コツ参照) … 6g(5g)
  • cotta細目グラニュー糖 … 30g
  • 水 … 大さじ2
  • コンデンスミルク … 10g
  • バニラオイル … 適宜
  • ホワイトチョコレート … 50g
  • ■容器・ピック … 
  • 牛乳 … 350cc
  • マルセイユ … 
  • 生クリーム(ホイップ可) … 100cc
  • くねくねラベルゴールド … 

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