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オレンジのカスタードクリームタルト☆

オレンジ好きには是非おすすめ☆

爽やかな柑橘の香りがさっぱりおいしいタルトです。

カスタードクリームを作る時には、お使いのレンジによって火力が違いますので、様子をみながらお願いします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    -下準備-
    ・バターは室温に戻しておきます。
    ・タルト生地(パートシュクレ)は、生地を型にのせたあとピケをして冷蔵庫で冷やしておきます。
    ・オレンジはしっかりと洗い、スライスしてからまた半分に切り半月にしておきます。

  • 2

    アーモンドクリームを作ります。
    バターと砂糖をホイッパーですり混ぜます。
    たまごを加えてしっかりと混ぜます。
    アーモンドパウダーをふるいながら加え、しっかりと混ぜたら完成です☆

  • 3

    出来上がったアーモンドクリームをタルト生地の中に流しいれ、180度のオーブンで30〜40分焼き、粗熱を取っておきます。

  • 4

    粗熱の取れたタルト生地に、溶いたチョコレートを淵まで満遍なくぬり、チョコが固まるまで
    置いておきます。

  • 5

    カスタードクリームを作ります。耐熱のボウルにふるっておいた薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜます。牛乳を加えホイッパーでしっかりとまぜ、たまごを加えてもう一度しっかり混ぜます。
    ボウルにラップをして500wのレンジに4分を目安にかけます。途中何度か取り出し、その都度しっかりとホイッパーで混ぜます。

  • 6

    とろみがついてカスタードクリームが出来たら、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜます。

  • 7

    タルト生地に粗熱を取ったカスタードクリームを全体にのせます。
    その上からオレンジをのせ、最後に粉糖で飾ったら完成☆
    しっかり冷やしてお召し上がりください!

    オレンジのカスタードクリームタルト☆
  • 8

    切るとこんな感じです☆

    オレンジのカスタードクリームタルト☆
公開日:2011/4/29 最終更新日:2011/4/29

このレシピの材料

数量:20センチパイ型

  • 材料

  • タルト生地(パートシュクレ) … お好みのレシピで
  • オレンジ … 1個
  • チョコレート … 板チョコ1枚
  • たまご … 1個
  • 薄力粉 … 大さじ1
  • 牛乳 … 200cc
  • 砂糖 … 大さじ3
  • バニラエッセンス … 少々
  • 無塩バター … 60グラム
  • 砂糖 … 60グラム
  • たまご … 1個
  • アーモンドパウダー … 70グラム
  • 粉糖 … 適量

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