オレンジ好きには是非おすすめ☆
爽やかな柑橘の香りがさっぱりおいしいタルトです。
カスタードクリームを作る時には、お使いのレンジによって火力が違いますので、様子をみながらお願いします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
-下準備-
・バターは室温に戻しておきます。
・タルト生地(パートシュクレ)は、生地を型にのせたあとピケをして冷蔵庫で冷やしておきます。
・オレンジはしっかりと洗い、スライスしてからまた半分に切り半月にしておきます。
アーモンドクリームを作ります。
バターと砂糖をホイッパーですり混ぜます。
たまごを加えてしっかりと混ぜます。
アーモンドパウダーをふるいながら加え、しっかりと混ぜたら完成です☆
出来上がったアーモンドクリームをタルト生地の中に流しいれ、180度のオーブンで30〜40分焼き、粗熱を取っておきます。
粗熱の取れたタルト生地に、溶いたチョコレートを淵まで満遍なくぬり、チョコが固まるまで
置いておきます。
カスタードクリームを作ります。耐熱のボウルにふるっておいた薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜます。牛乳を加えホイッパーでしっかりとまぜ、たまごを加えてもう一度しっかり混ぜます。
ボウルにラップをして500wのレンジに4分を目安にかけます。途中何度か取り出し、その都度しっかりとホイッパーで混ぜます。
とろみがついてカスタードクリームが出来たら、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜます。
タルト生地に粗熱を取ったカスタードクリームを全体にのせます。
その上からオレンジをのせ、最後に粉糖で飾ったら完成☆
しっかり冷やしてお召し上がりください!
切るとこんな感じです☆
数量:20センチパイ型
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「オレンジのカスタードクリームタルト☆」ちるちる
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