食パンを台に使用し、くるみとアーモンドぎっしりです。
日にちがたって硬くなってきたり、失敗した食パンは、低温でじっくり焼いて乾燥させ、よくラスクにしていますが、フロランタンの台にしてみました。ナッツぎっしりで食感がいいです。
下の台はクッキー生地など何でもいいと思います。上のキャラメル部分はしっかり煮詰めますが、ナッツを入れたあとは手早く混ぜて型に流し込んで下さい。オーブンで焼く時は焦げやすいので注意を。
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くるみとアーモンドスライスをオーブン150℃で約15分ローストし、くるみは細かく砕いておきます。
食パンを薄くスライスし、コップなどで円形にくり抜いて、バターを薄く塗ったミニタルト型(シリコン製)に敷き詰めます。オーブン130℃で20分程焼いて庫内で乾燥させます。
フライパンにバター、砂糖、はちみつを入れて火にかけ、木ベラで混ぜ、生クリームを少しずつ入れていきます。
中火で混ぜ続けていくと、ぷつぷつと大きな泡が出てきます。焦がさないようにしっかり混ぜながら煮詰めます。
とろっと煮詰まってきたら、ローストしたくるみとアーモンドスライスを一度に入れて混ぜ、火を止めます。
型に流し込んで、180℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。
こんがり焼けました。
出来上がりです。
数量:ミニタルト型6個分
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「フロランタン」ふくろうさん家のみい
© 2006 cotta Co., Ltd.
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