ヘルシーにオリーブオイルを使用し、甘納豆とさくら餡を混ぜ込んだ上品な抹茶ケーキです。
いただきもののオリーブオイルを開けたので、いつもはマーガリンやバターを使うところを、オリーブオイルにしてみました。さくら餡が手に入るのはこの時期だけなので、少し固まり残す感じで混ぜ込んで、抹茶の緑の中に可愛らしいピンクを引き立たせました。
さくら餡は少し固まりが残る程度に混ぜると、切った時の見栄えがいいです。甘納豆は沈んでしまうので、全部混ぜてしまわずに、一部残しておいて後から上に散らします。
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ボールに卵、砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜます。更にオリーブオイル→アーモンドプードルも加えてよく混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでざっくり底からすくうようにして混ぜます。
ラム酒を入れて軽く混ぜ、甘納豆(一部は上に飾るために残しておきます)とさくら餡も入れて、軽く混ぜます。
5合炊き炊飯器(パン・ケーキの焼きコースがある炊飯器)に入れて、残りの甘納豆を散らします。約45分焼きます。
焼き上がりです。竹くしを刺してみて何もついてこなければOKです。
上にのせた甘納豆は少し沈んでしまいましたが、切った断面は甘納豆の色とさくら餡のピンクが所々に混ざってます。
数量:5合炊き炊飯器使用
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「オリーブオイル使用 抹茶ケーキ」ふくろうさん家のみい
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