5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

紅茶の煮豚

紅茶の香りがほんのりするとってもあっさりした口当たりの煮豚です。



紅茶の味はきつくなく、とても食べやすいです。

漬けダレがかなり余るかと思いますが、食べる時などに更にかけて食べると尚美味しくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まず水を沸騰させて紅茶パックを沈めて紅茶を作ります。

    紅茶の煮豚
  • 2

    豚モモブロックを紅茶に漬けて30〜40分煮込む。←沸騰後は弱火で煮込む
    煮詰めた後は自然に冷めるまで放置する。

    紅茶の煮豚
  • 3

    次に漬けダレを作ります。調味料を全て入れてひと煮立ちさせます。

    紅茶の煮豚
  • 4

    漬けダレに先ほど煮込んだ豚ももブロックを入れてさらに中まで火が通るまで弱火で40分程度煮詰めます。

    紅茶の煮豚
  • 5

    もし急ぎでなければ、フリーザーパックに豚モモブロックを入れ、漬けダレを流し込んで冷蔵庫入れて1日以上保存する。
    出来上がったら薄く切って、余ったタレを上から流して食べると美味しく召し上がれます。

    紅茶の煮豚
公開日:2011/5/8 最終更新日:2011/5/8

このレシピの材料

数量:3〜4人分

  • 材料

  • 豚ももブロック … 400g前後
  • 紅茶パック … 3袋
  • 水 … 500ml
  • 【漬けダレ調味料】 … 
  • 醤油 … 150ml
  • みりん … 50ml
  • 酒 … 50ml
  • 酢 … 30ml
  • 砂糖 … 大さじ1杯

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あじよしさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶の煮豚」あじよし