焼き立てはふっわふわ♪冷めてもしっとり♪レーズンぎっしり^^
生地量147gと大き目なパン♪HBで作る簡単パンです^^贅沢に捏ねの際、最初にレーズンを少し入れて生地にもレーズンを練り込み風味を出しています。
コツはレーズンの下処理^^レーズンに水分を吸わせることで生地の水分がレーズンに奪われず、ふんわりしっとり焼きあがりますよ〜♪発酵時間や水分量は季節によって前後します。適宜調節してくださいね^^ちなみに上記は春の温度にぴったりのレシピです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【前準備】後入れ用のレーズン100gにお湯をさっっとかけ、その後、水をかけて締めてから水分を切っておく。
(レーズンが生地中の水分を吸わないようにする為レーズンに水分を少し吸わせます♪)
パンケースに★を入れてHBのパン生地コースでスイッチスタート♪
5分後マーガリンを入れ捏ね、捏ね終了2分前にレーズン100g投入し捏ねる。
(又はミックスコールでレーズン投入してもOKです。私はレーズンを砕けずに少しでも大きく残したいので、セルフで捏ねの終わる間際に入れる様にしています。)
発酵終了のブザーが鳴ってから、さらに15分そのまま放置させ、フィンガーチェック。
指の跡が残れば発酵終了。足りなかったら延長して発酵させて下さい。
(レーズンの糖分で発酵が遅いので、今回は普段より15分ほど余分に発酵させました)
生地を取り出し4分割。丸め、ベンチタイム10分。
なまこ状に成型する。まずは生地を手のひらでペタンと押し広げ・・・
上半分を中央に手繰り寄せる様に押したたみ・・・
下半分も同じように中央へたぐりよせるように折りたたみ・・・
半分にペタンと折りたたみ・・・
しっかり綴じ合わせます
コロコロ転がして棒状に成型します。
レンジ発酵で30℃25分。
生地をレンジから取り出し余熱210度スタート♪
余熱が終わりそうになったら、茶こしに入れた強力粉を生地に振りかけ、カミソリ等で切れ目を入れクープを入れる。
余熱が完了したら200度に下げ、14分焼いて完成♪
焼き立てはふっわふわ^^冷めたらもっちりで、生地もほんのりレーズン色に焼きあがりますよ〜^^
数量:約147g分割4個分
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「ふわもち〜♪干しブドウのパン」Ryu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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