子どもにも食べやすいサイズ♪
小さいオーブンでも山食出来ちゃいます^^
我が家のオーブンでは1斤型でもてっぺんが焦げ付いてしまうので、どうしても焼きたかった山食を持っていたパウンド型に合わせて作ってみました^^
今回は手捏ねの工程をupさせていただきます♪
もちろんHBでもokです^^
ベンチ後、生地を伸ばすときは、しっかり麺棒でガスを抜いてください^^
牛乳は豆乳に変えても美味しいですよ♪
パウンド型に敷き紙を敷いてもイイです^^
そのときは敷き紙にも油脂を塗ると剥がしやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉、砂糖、塩、ドライイーストはボウルで合わせて、ホイッパーで軽く混ぜる。
型に油脂を塗っておく。
粉類の中央に窪ませ、そこに牛乳+水を8〜9割加え、ゴムべらでまとめていく。
残りの水分はゴムべらや手につけながら生地をまとめていく。
ボードに出し、バターを生地の上に散らし、折りたたみながら捏ねていく。
折りたたむ→押し伸ばす→生地の端っこを持って叩きつける。を生地がまとまるまで繰り返す。
『おいしくなぁ〜れ♪』と声かけながら(●・´艸`・)
ここまで、10〜13分。
ボードの上でコロコロ転がしてキレイに整え、ボウルに戻し1次発酵。
小さいサイズのボウルいっぱいに膨らむまで。
室温24度位で50〜60分。
ひとさし指に粉を付けてフィンガーチェックする。
指跡が戻ってきたり、沈んだりしなければ1次発酵ok♪
戻ってきたら、もうしばらく発酵させる。
沈むようなら過発酵。
生地を優しく取り出し、ガス抜きして3等分する。
生地全体量は約292グラム。
2個は98グラム、もうひとつは96グラム。
真ん中に置く生地は小さめに分割します。
キレイに丸めたら、固く絞った濡れ布巾を掛けてベンチタイム10分。
型に合わせて伸ばす長さを調整します。
型の長辺÷3×2(横の長さ)
型の幅×2(縦の長さ)
写真では、横は、15÷3×2で10センチ。
縦は幅6センチ×2で12センチ位に伸ばしてます。
おおまかでokです^^
中央に向かって、両端からそれぞれ折りたたむ。
中央を麺棒で押さえる。
これで型の長辺÷3で約5センチになる。
端からクルクル巻いていきます。
油脂を塗った型に生地を入れていく。
真ん中の生地は小さめに分割したものを置きます。
2次発酵。
生地に霧吹きしてオーブン庫内に置く。
20分位経ったら、外に出し、生地が乾燥しないように霧吹きし、オーブン210度予熱開始する。
型上1センチ〜2センチくらいになったらok。
焼成前にもう一度霧吹きして、オーブンに入れる。
200度に下げて、35分焼く。
焦げそうになったら、アルミで覆ってください^^
焼きあがったら、数回高い所から落とし、型を揺すりながら取り出す。
2次発酵、型と同じ高さまでさせた後、オーブンシートを置き、その上に天板などを乗せると角食も出来ます^^
HBで作る際は、バター以外の材料をセットし、5分後位にバターを入れて下さい^^
あとは一緒です♪
数量:ミニパウンド型1本分(16×5×6センチ
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「●ミニパウンド型de山食」satomi*
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