6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

●紅茶とグレープフルーツのほろよいゼリー

チューハイを使った、爽やかなゼリーです。
紅茶とグレープフルーツが合います。

後味さっぱりな夏向きのデザートを考えていて
思いつきました。
ほんのり炭酸がしゅわしゅわと広がります。
アルコール入りで、大人のデザートです。

粉寒天は、アガーやゼラチンでも代用可能です。食感が違うので、お好みでどうぞ。より甘いのが好きな方は、ゼリーにも砂糖を足してみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    (ゼリーを作る)チューハイを50cc位鍋に入れ
    粉寒天を入れる。

  • 2

    ゆっくり混ぜながら火にかけ
    沸騰直前までよく混ぜ合わせる。

  • 3

    よく混ざったら、残りのチューハイを静かに注ぎ入れる。

  • 4

    容器に入れて、冷やし固める。

  • 5

    (グレープフルーツの砂糖漬)グレープフルーツは、小房にわけて皮をむき、タッパーなどに並べておく。

  • 6

    上からグラニュー糖をサラサラとふり、水が出てくるまで
    しばらく置いておく。(1晩以上が理想です)

  • 7

    ゼリーが固まったら、フォークで筋をつけながら崩し、
    好みの容器に盛る。

  • 8

    上からグレープフルーツをシロップごとのせて、ミントの葉を飾り完成。

公開日:2011/5/19 最終更新日:2011/5/19

このレシピの材料

数量:2〜3人分

  • 材料

  • 「ほろよい」アイスティサワー … 1缶
  • 粉寒天 … 2g
  • グレープフルーツ … 1個
  • グラニュー糖 … お好みで
  • ミントの葉 … あれば

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
りおこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

りおこさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#グレープフルーツ デザート #グレープフルーツ ミント #アルコール デザート #デザート 夏向き #デザート 思いつき #アルコール 広がり #デザート 広がり #デザート ミント #ミント 広がり

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●紅茶とグレープフルーツのほろよいゼリー」りおこ