チューハイを使った、爽やかなゼリーです。
紅茶とグレープフルーツが合います。
後味さっぱりな夏向きのデザートを考えていて
思いつきました。
ほんのり炭酸がしゅわしゅわと広がります。
アルコール入りで、大人のデザートです。
粉寒天は、アガーやゼラチンでも代用可能です。食感が違うので、お好みでどうぞ。より甘いのが好きな方は、ゼリーにも砂糖を足してみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(ゼリーを作る)チューハイを50cc位鍋に入れ
粉寒天を入れる。
ゆっくり混ぜながら火にかけ
沸騰直前までよく混ぜ合わせる。
よく混ざったら、残りのチューハイを静かに注ぎ入れる。
容器に入れて、冷やし固める。
(グレープフルーツの砂糖漬)グレープフルーツは、小房にわけて皮をむき、タッパーなどに並べておく。
上からグラニュー糖をサラサラとふり、水が出てくるまで
しばらく置いておく。(1晩以上が理想です)
ゼリーが固まったら、フォークで筋をつけながら崩し、
好みの容器に盛る。
上からグレープフルーツをシロップごとのせて、ミントの葉を飾り完成。
数量:2〜3人分
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「●紅茶とグレープフルーツのほろよいゼリー」りおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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