サクサク軽いショコラクッキー。一つ食べるととまらなくなっちゃいます。
贈りものなどによく作るクッキーです。混ぜていくだけなので、手軽に作れます。
シナモンが苦手な方は入れなくてOK。コーティングチョコをホワイトに変えても美味しそうです。デコレーションはお好みで。
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マーガリン、卵白は室温に戻しておく。薄力粉、ココア、シナモンパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを180℃に予熱する。絞りだし袋にお好きな口金をセットしておく。
ボウルにマーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。粉糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
卵白を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
粉類を一度に加え、ゴムべらを使ってさっくり混ぜる。
セットしておいた絞り袋に生地を入れてオーブンシートを敷いた天板にぐるぐるっと縦長に絞りだしていく。
180℃で10分〜15分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
コーティングチョコを湯銭で溶かして、クッキーの先端に浸す。飾りに砕いたピスタチオを散らして出来上がり。
数量:10枚〜12枚分
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「●ヴィエノワ ショコラ」あきあきママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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