卵、バター不使用!豆腐かぼちゃのマフィン

卵もバターも使用していない、優しい甘さの
マフィンです

卵とバターはしようしていませんが、もっちりしていて、優しい甘さの簡単かフィンです

かぼちゃは種だけとって皮ごとレンジで少し温めると包丁でカットする時に楽です。ミニカップがなければマフィンカップ4個で180度25分やいてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃはカットして、柔らかくなるまでレンジであたため、フォークでつぶす

  • 2

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩は2回ふるっておく

  • 3

    お豆腐、メープルシロップ、黒糖、菜種油をいれてフーコプロッセッサーでまぜる

  • 4

    2にさらにカボチャをいれてさらに混ぜる

  • 5

    4に2の粉をふるいいれ、さっくりと混ぜる(粉が少しのこっていてもokです)

  • 6

    ラム酒を加えてさっくり混ぜて、グラシンケースをひいたマフィンカップ12個にスプーンで生地をいれる

  • 7

    6にスライスアーモンドをのせ、180度で予熱したオーブンで170度20分約

公開日:2011/5/23 最終更新日:2011/5/23

このレシピの材料

数量:マフィンカップ小12個分

  • 材料

  • 木綿豆腐 … 130g
  • 薄力粉 … 100g
  • 黒糖 … 大さじ3
  • メープルシロップ … 大さじ2
  • 菜種油 … 大さじ2と1/2
  • かぼちゃ … 100g
  • 塩 … 少々
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • すらいすアーモンド … 少々
  • ラム酒 … 小さじ1
  • グラシンケース … 12枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kibi-sugarさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kibi-sugarさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#菜種油 #マフィン #豆腐かぼちゃ #マフィン 菜種油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「卵、バター不使用!豆腐かぼちゃのマフィン」kibi-sugar