ふわふわだけどしっとりのチーズシフォン。ポピーシードのしゃりしゃり感がアクセント♪
クリームチーズのおいしいシフォンが食べたくて出来ました!
クリームチーズのため、メレンゲの泡が消えやすいので、メレンゲがダマダマにならないうちに手早く、でもきちんと混ぜる事。型出しが難しいので、手はずしよりはシフォンナイフを使って丁寧に出す事をおすすめします♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
メレンゲ用卵白はよく冷やしておき、クリームチーズは室温に戻します。薄力粉はふるっておきます。オーブンは180度に予熱。クリームチーズをやわらかく練り、グラニュー糖を加えさらに混ぜ、溶いた卵黄を4回にわけて加え、その都度よく混ぜます。
牛にゅうを少しづつ加えて混ぜ、ふるった薄力粉を入れて混ぜます。(混ぜすぎないように)
ポピーシードを加えて軽く混ぜます。
卵白をハンドミキサーでかるくほぐし、レモン汁(もしくはクリーム・タータ)と、細目グラニュー糖を少し入れて高速で約4分、残りのグラニュー糖の半分を入れ1分、さらに残りのグラニュー糖を入れて1分泡立てます。決してボソボソになるほどやらない事。
メレンゲの1/3を卵黄のボールに入れ泡だて器で混ぜ、メレンゲのボールに戻し、ゴムべらで40回くらいで手早く混ぜます。
型に入れ、180度で約40分焼きます。
焼きあがったらすぐさかさまにして、そのまま冷まし、冷めたらシフォンナイフを使って、丁寧に型から出します。
数量:17cm型1個
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「ポピーシードのクリームチーズシフォン」setsuko♪
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