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ポピーシードのクリームチーズシフォン

ふわふわだけどしっとりのチーズシフォン。ポピーシードのしゃりしゃり感がアクセント♪

クリームチーズのおいしいシフォンが食べたくて出来ました!

クリームチーズのため、メレンゲの泡が消えやすいので、メレンゲがダマダマにならないうちに手早く、でもきちんと混ぜる事。型出しが難しいので、手はずしよりはシフォンナイフを使って丁寧に出す事をおすすめします♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    メレンゲ用卵白はよく冷やしておき、クリームチーズは室温に戻します。薄力粉はふるっておきます。オーブンは180度に予熱。クリームチーズをやわらかく練り、グラニュー糖を加えさらに混ぜ、溶いた卵黄を4回にわけて加え、その都度よく混ぜます。

    ポピーシードのクリームチーズシフォン
  • 2

    牛にゅうを少しづつ加えて混ぜ、ふるった薄力粉を入れて混ぜます。(混ぜすぎないように)

    ポピーシードのクリームチーズシフォン
  • 3

    ポピーシードを加えて軽く混ぜます。

    ポピーシードのクリームチーズシフォン
  • 4

    卵白をハンドミキサーでかるくほぐし、レモン汁(もしくはクリーム・タータ)と、細目グラニュー糖を少し入れて高速で約4分、残りのグラニュー糖の半分を入れ1分、さらに残りのグラニュー糖を入れて1分泡立てます。決してボソボソになるほどやらない事。

    ポピーシードのクリームチーズシフォン
  • 5

    メレンゲの1/3を卵黄のボールに入れ泡だて器で混ぜ、メレンゲのボールに戻し、ゴムべらで40回くらいで手早く混ぜます。

    ポピーシードのクリームチーズシフォン
  • 6

    型に入れ、180度で約40分焼きます。

    ポピーシードのクリームチーズシフォン
  • 7

    焼きあがったらすぐさかさまにして、そのまま冷まし、冷めたらシフォンナイフを使って、丁寧に型から出します。

    ポピーシードのクリームチーズシフォン
公開日:2011/5/30 最終更新日:2011/5/30

このレシピの材料

数量:17cm型1個

  • 材料

  • クリームチーズ … 200g
  • 卵黄 … 4個
  • 薄力粉 … 60g
  • 牛乳 … 大2
  • グラニュー糖 … 20g
  • ポピーシード … 15g
  • 卵白 … 4個分
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • レモン汁 … 小1/2
  • またはクリームタータ … 小1/4

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